Essen und Trinken - Kulinarisches, Flüssiges, Süßes am Volksfest

Lassen Sie sich's einfach gutgehen am Straubinger Gäubodenvolksfest!
Natürlich gibt es Hendl und Brezen, bayerische Küche und viele regionale Schmankerl, wie z.B. Steckerlfisch, Lammgerichte, Roßwürste, Käse, Eintopf und viele weitere deftige Speisen. Probieren Sie doch auch mal Kartoffelspezialitäten oder Hirtenbrote. Aber zum Abschluß lacht doch immer etwas Süßes, z.B. glasierte Früchte, gebrannte Mandeln, Zuckerwatte, Eis, Crêpes ... oder doch lieber mal ein Essiggurkerl?

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EURO TREFF - Cocktails - Prosecco - Pils

In der Nähe vom Riesenrad und unweit des Busbahnhofs ist der Euro-Treff das Highlight für ausgelassene Stimmung, nette Leute, coole Drinks, hübsche Mädels, fesche Buam :-)
Als besondere Specials werden Getränke und Köstlichkeiten aus den Straubinger Partnerstädten Wels (Österreich), Romans (Frankreich) und Tuam (Irland) geboten. Lassen Sie sich überraschen!

Das Euro-Treff-Team rund um Sepp und Poldi freuen sich auf Ihren Besuch!

Folgt uns auf Facebook: www.facebook.com/Eurotreff-1605879136396536

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Einfach Kult - der Ammer Himmel!

Ammer Himmel
Partystimmung pur - kühles Pils - prickelnder Prosecco - edler Champagner ... dazu leckere Häppchen! Genießen und erleben!

Nutzen Sie günstige Vorverkaufspreise für Prosecco- und Pilsgutscheine: >>> www.ammer.de

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Fisch-Bäda Meeresfrüchte – Fisch und „Meer“ erleben!

Fisch Bäda - MeeresfrüchteUnser vielseitiges und umfangreiches Sortiment köstlicher Fisch- und Getränkespezialitäten überzeugt sowohl anspruchsvolle Gourmets als auch schnelle Genießer.

Die Meeresfrüchtespezialitäten erhalten Sie sowohl gebacken als auch gegrillt.
Wir bieten Ihnen Bismarck, Matjes, Seelachs, Brathering, Nordseekrabben, Garnelen, Flusskrebse und vieles mehr!
Probieren Sie es einfach mal aus!

Fisch Bäda Peter Lingnau und sein Team freuen sich auf Ihren Besuch!
    
www.fisch-baeda.de
www.facebook.com/fischbaeda

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Melanie's Crêperie im Eiffelturm

Lust auf eine ausgefallene süße Nachspeise, ein Schmankerl zwischendurch oder einen leckeren deftigen Sattmacher? Dann seid ihr bei Melanies Créperie goldrichtig. Bei über 80 verschiedenen Füllungen findet hier jeder bestimmt seinen Lieblingscrépes.

Neben den Klassikern wie Nutella/Banane, weiße Schokolade/Erdbeeren, Käse/Schinken, Zimt/Zucker oder einfach nur Nutella, kreiert Melanie jährlich neue Kreationen – süß oder auch herzhaft pikant.

Freuen Sie sich dieses Jahr auf den besonderen Schokokick mit Brownies/Schokosoße, den „Cheesecake“ mit Käsekuchencreme und Oreos, oder Zwetschgen und Vanillepudding. Bei den deftigen Crêpes ist Raclettekäse mit Speck und Schmand der neue Renner, aber auch Rucola mit Pesto, Tomaten und Trüffelöl sind neue Kreationen.

Seit 1996 auf dem Straubinger Gäubodenvolksfest, aber seit über 3 Jahrzehnten auf großen namhaften Volksfesten in ganz Deutschland bietet Melanie Kreis eine einmalig große Auswahl in erstklassiger Qualität und in stilvollem französischem Ambiente.

Der Pariser Eiffelturm erstrahlt dieses Jahr zudem durch modernste farbige LED-Technik in neuem Glanz!
Schauen Sie doch einfach mal vorbei und lassen Sie sich überraschen.

Auf Ihren Besuch freut sich:
Melanie Kreis, Nürnberg
Kontakt: Melaniekreis@web.de

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Bayerwald Lamm Grillspezialitäten

tl_files/volksfest/images/staende/bayerwaldlamm_100px.jpgLust auf einen Hirtenspieß, Cevapcici, Lammkotelett oder echtes Fladenbrot? Dann auf zum Lammstand am Gäubodenvolksfest!

Nur hier gibt’s absolut frische Lammspezialitäten vom Grill!
Gerne verwöhnen wir Sie bei kühlen Getränken und leckerem Essen in unserem Garten, direkt am Stand!

Natürlich sind alle Gerichte auch zum Mitnehmen!
Und, nicht vergessen: Silvias Kult-Tsaziki probieren!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Bayerwald-Lamm GmbH, Burgstraße 45, 94360 Mitterfels
Tel: 09961  437

www.bayerwald-lamm.de

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Crêperie Isabell Richter

Kulinarisch verwöhnt werden Sie an Isabell´s Crêperie am Straubinger Gäubodenvolksfest, gleich neben dem Festzelt Krönner.

Mit 60 verschiedenen Crêpes-Variationen können Sie jeden Besuch am Gäubodenvolksfest zu einem ganz besonderem Genuss werden lassen.

Jetzt auch Crêpes auf Wunsch laktose- und glutenfrei oder auch Vegan.

Bekannt auch vom Straubinger Christkindlmarkt und vielen anderen namhaften Volksfesten.

Die Crêperie Richter biete höchste Qualität mit Marken-
produkten, DLG-prämierte Waren, regionale Zutaten
und zertifizierte BIO-Eier.

Weiter bietet Isabell´s Crêperie zahlreiche Angebote an Kinder- und Familientagen, sowie eine Bonus-Sammelkarte für nette Gäste die gerne wieder kommen! Auf Ihren Besuch freut sich herzlich das gesamte Team und Isabell Richter!

Standort neben dem Festzelt Krönner
Kontakt: isabellrichter.sr@web.de

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Wöller´s Mandeln

Mit Süßigkeiten der Extraklasse werden Sie auch heuer wieder bei der Familie Wöller verwöhnt! Popcorn, Mandeln und verschiedene Nusssorten aus EIGENER HERSTELLUNG, oder Zuckerwatte noch hand-gedreht – das alles finden Sie bei Virginia und Walter Wöller.

Nicht zu vergessen: auch die leckeren Schokospieße sind erste Klasse! Egal ob Erdbeer-Banane, Erdbeere, Trauben oder gemischte Spieße – alles zergeht und schmilzt auf der Zunge, denn der Schokoladenüberzug ist aus bester und reinster Qualität! Aber VORSICHT: MACHT SÜCHTIG!

Top Aufmachung, Top Qualität und Top Preis-/Leistungsverhältnis mit familiärem Kundenservice!

Virginia und Walter Wöller, Straubing
Kontakt E-Mail: woellers-mandeln-straubing@gmx.de

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Scherrle´s PIZZA ist die Beste!

„Mmmhh“, „lecker“, oder „sau guad“ hört man immer wieder wenn man an der Reisepizzeria der Familie Scherrle aus München vorbei läuft! Klar dort gibt es auch die Besten! Immer frisch zubereitet vor den Augen der Kunden, beste Qualität und nur die besten Produkte kommen auf Scherrles Pizzas.
Lassen Sie sich doch auch einmal kulinarisch-italienisch am Straubinger Gäubodenvolksfest verwöhnen! Egal ob Pizza Margherita, Pizza Salami, Pizza Prosciutto, Pizza Funghi, Pizza Peperoni oder Pizza Hawaii – hier findet Mann oder auch Frau alles für ihre Gaumenfreuden!

2019 freuen wir uns besonders wieder mir unserer einzigartigen „Kinder-Eisenbahn“ dabei zu sein. Entweder in einer klassischen Dampflok oder im modernen Intercity begleiten wir die kleinen Gäste auf eine Reise durch eine zauberhafte Märchenwelt aus 1001 Nacht. Vorbei an einer Schwarzwaldmühle mit Wasserlauf, einem Hexenhaus, Schneewittchen und den 7 Zwergen, Rumpelstilzchen, oder vielen anderen Figuren entdecken die Kinder mit Mama und Papa, oder auch Oma und Opa immer wieder neue Märchenmotive auf einer Fahrt durch den Zauberwald.

Stets in Familienhand betrieben begeistern wir unser Publikum seit vielen Jahren auf einem der schönsten Volksfeste Bayerns! Wir wünschen den Besuchern des Straubinger Gäubodenvolksfestes schöne und vergnügliche Stunden!

Auf Ihren Besuch freut sich Willy Scherrle mit Familie!
Kontakt: willy.scherrle@gmx.de

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Welter - die rollende Backstube

Familie Welter LogoBereits seit über 60 Jahren und in der 3. Generation steht der Name WELTER sowohl auf dem Straubinger Gäubodenvolksfest als auch auf zahlreichen anderen Top-Veranstaltungen in Deutschland für Frische und Qualität ersten Ranges! Mit der „rollenden Backstube“ werden u. a. Brezen, Bauernbrote, Allgäuer Seelen, Pizza-Zungen, Baguettes aber auch Süßes wie Kücherl, Apfelstrudel, Kirschtaschen, Krapfen oder Donuts stets frisch vor den Augen des Publikums zubereitet! Seit 1981 – und somit seit nunmehr 38 Jahren steht die Familie Welter mit ihren „rollenden Backstuben“ auf dem Straubinger Gäubodenvolksfest und überzeugt die Besucher aus Nah´ und Fern von den frisch gebackenen Köstlichkeiten!
Machen auch Sie einmal Halt bei der Familie Welter und genießen Sie die besonderen Schmankerl –stets frisch aus dem Ofen! Einmal WELTER, immer WELTER und - ofenfrischer geht nicht!
Die Familie Welter und das gesamte Team der „rollenden Backstube“ freut sich auf Ihren Besuch!
Kontakt:
Brigitte Welter 0170-6663806
Thomas Welter 0170-4762144
E-Mail: info@rollende-backstube.de
Weitere Informationen zur Familie Welter, deren Familiengeschichte und den Produkten finden sie auf der Homepage unter: www.rollende-backstube.de, auf Facebook unter: www.facebook.com/rollende.backstube oder auch in unser kurzen Story „35 Jahre rollende Backstube“ .

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HAIMERL’s „American Diner“

American DinerVoller Stolz präsentieren wir Ihnen wieder zum Straubinger Gäubodenvolksfest unser „American Diner“ – einen Spezial-Imbiss für alle die Hamburger und Hot Dogs lieben! Im „American Diner“ bieten wir Ihnen Hamburger und Hot Dogs der Extra-Klasse und in 1A Qualität! Egal ob Barbecue-Burger, Gäuboden-Burger, einen vegetarischen Burger oder auch leckere Hot Dogs – alles wird frisch vor den Augen der Besucher zubereitet!
An 2 Stationen können Sie Ihre Burger oder Hot Dogs selbst mit weiteren Zutaten wie z.B.  Gurken, Tomaten und vielem mehr belegen und Sie bestimmen selbst wie es schmecken soll! Dazu servieren wir Pommes im „American Style“.

Genießen Sie den „American Way of Life“ mit unseren zahlreichen Burger- und Hot Dog - Variationen!

Auch 2019 servieren wir wieder unsere leckere Currywurst!

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Genussvolle Stunden wünscht Ihre Familie Haimerl!
Kontakt: haimerl-stephan@web.de

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„Himmlische Zuckerl“ am Straubinger Gäubodenvolksfest

Auch zum Gäubodenvolksfest 2019 präsentiert die Familie Neigert aus Reisbach wieder ihr „Himmlisches Zuckerl“ in Form von gebrannten Mandeln, diversen Süßigkeiten und Herzerl in allen Variationen und Größen!

Besonders die umfangreichen und speziellen Mandelsorten in hochwertigster Qualität lassen so manchen Besucher im „siebten Himmel schweben“. „Raffaelo“, „Bailey´s“, Chilli“, „Nutella“, „Erdbeer“ oder „Himbeer-Balsamico“ sind nur einige der Mandelsorten welche die Familie Neigert anbietet. Aber auch Bio-, und sogenannte „Klima-Herzerl“ gibt es bei der Familie Neigert am „Himmlischen Zuckerl“ in der besonders liebenswerten und tollen Aufmachung ihres Verkaufsgeschäftes.

Am „Lustigen Kugelstechen“ = "Power Games" können sich alle kleinen und großen Besucher in ihrem Glück messen um möglichst viele Punkte zu erspielen und tolle Preise zu ergattern!

Weiter empfiehlt sich die Familie Neigert auch mit ihrem Rundfahrklassiker „Hawaii Swing“ – bekannt vom Straubinger Familienfest. Dieses Karussell bietet nach einer kompletten und wunderschönen Umgestaltung Fahrspaß für die gesamte Familie!

Lesen Sie hier ein >>> Familienportrait der Schaustellerfamilie Neigert

Die Familie Neigert wünscht allen Besuchern des Straubinger Gäubodenvolksfestes vergnügliche Stunden und freut sich auf Ihren Besuch!

Kontakt: Tel. 0178-4023579 oder Tel. 0157-80585480    E-Mail: kevinneigert@live.de

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Premiere in Straubing: Bauschs „Café- und Proseccostüberl"

Bausch LogoIn besonders gemütlicher Atmosphäre präsentieren wir Ihnen zum ersten Mal am Straubinger Gäubodenvolksfest 2019 unser „Café- und Proseccostüberl“. Wer auf der Suche nach einer Alternative
zum Bierzelttrubel ist wird bei uns fündig!

Egal ob im Inneren der urig dekorierten Hütte oder im Außen-
bereich bei Stehplätzen an alten Weinfässern können Sie unsere köstlichen Café-Kreationen oder auch leckere Bowlen genießen. Neben Kaffee-Spezialitäten wie Espresso Lungo, Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato empfehlen wir ebenso exzellente Weine oder fruchtige Bowlen.
Ein besonderer Geheim-Tipp ist unsere eigens kreierte und selbstgemachte „Waldbeerenbowle“, die an heißen Tagen gut gekühlt besonders lecker schmeckt! Aber auch mit anderen Bowlen-Sorten, Champagner, einem „Hugo“ oder einem genussvollem „Glaserl“ Prosecco verwöhnt Sie unser Team vom „Café- und Proseccostüberl“.

Und natürlich fehlen auch alkoholfreie Getränke nicht in unserem reichhaltigen Angebot! Besuchen Sie uns in unserem „Café- und Proseccostüberl“ am Straubinger Gäubodenvolksfest und genießen Sie ein paar schöne Stunden in gemütlicher Volksfest-Atmosphäre und im Kreise Ihre Freunde!

Wir freuen uns zum ersten Mal auf dem Straubinger Gäubodenvolksfest 2019 dabei zu sein und wünschen unseren Gästen aus nah und fern vergnügliche Stunden!

Auf Ihren Besuch freut sich: Peter Bausch und das gesamte Team!

Text: Thomas Schmid, Fotos: Thomas Schmid und Ingeborg Hoffmann, Stand Anzeigentext: Mai 2019

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Neu am Gäubodenvolksfest 2019 - Sgrajas Mandelbrennerei

Zum ersten Mal verwöhnen wir - das Sgraja Team - heuer die Gäubodenvolksfestbesucher mit süßen Spezialtäten aus eigener Herstellung. Ob gebrannte Mandeln in verschiedenen Kreationen, diverse Nuss-Sorten, Lebkuchenherzen in großer Auswahl und in zahlreichen Größen, leckere Zuckerwatte, Popcorn, Magenbrot oder allerlei Süßwaren – wir haben für jeden Gast eine feine Versuchung. Nach dem Essen oder auch einfach zwischendurch gibt es bei uns Süßes in höchster Qualität, sowie mit ausgewählten Grundzutaten und Markenprodukten. 

Wir freuen uns zum ersten Mal auf dem Straubinger Gäubodenvolksfest mit dabei sein und Sie begrüßen zu dürfen!
Auf eine süße Begegnung freut sich Ihre Familie Sgraja

Kontakt: www.sgraja-stephan.de


Das Gäubodenfest - eine "Genussmeile" mit großer Geschichte

Eine kulinarisch-historische Erlebnisreise über das Gäubodenvolksfest: Warum die Besitzerin einer Modeboutique auf dem Gäubodenvolksfest schon seit Jahrzehnten Emmentaler verkauft? Weshalb es auf Bayerns zweitgrößtem Volksfest keinen Bieranstich gibt? Und was ist das Geheimnis des berühmten Straubinger Steckerlfischs ist, der schon Generationen von Volksfestfans begeistert?

Kein "o'zapft is" in Straubing

Dass es bis heute keinen offiziellen Bieranstich ("Ozapft is") wie auf dem Münchner Oktoberfest gibt, geht auf den früheren Straubinger Oberbürgermeister Otto Höchtl zurück. Er verzichtete in den 1950er-Jahren aus Respekt vor den Münchnern darauf, diese zu kopieren. Dabei ist es bis heute geblieben. Dem Bierkonsum auf dem Fest tut das allerdings keinen Abbruch: Rund 800.000 Maß werden getrunken.

 

Straubinger Bürger stehen hinterm Tresen

Eine weitere Besonderheit ist auf dem Gäubodenvolksfest bis heute erhalten geblieben: Nach den beiden Weltkriegen eröffnete der Straubinger Magistrat bedürftigen Bürgern die Möglichkeit, sich während der Volksfestzeit mit einfachen Verkaufsständen etwas dazuzuverdienen. Vier dieser traditionellen Käsestände gibt es bis heute als "liebenswerte und erhaltenswerte Zeugnisse der Volksfestschichte", wie die Historikerin Dorit-Maria Krenn berichtet.

 

Am Käsestand hilft die Familie zusammen

Seit mehr als 50 Jahren ist der Käse-Stand der Familie Lehner eine Institution auf dem Straubinger Gäubodenvolksfest. "Für mich ist das Volksfest Käse und eine Breze", sagt Petra Lehner. Früher schnitt die Familie die bis zu 80 Kilo schweren Schweizer Emmentaler-Laibe von Hand. Heute erledigt das ein vollautomatischer Käseschneider, in den die Familie in den 1970-er Jahren investierte, wie sich Standinhaberin Petra Lehner erinnert. Sie war mit drei Jahren zum ersten Mal beim Volksfest dabei. Bis heute hilft auch die 88-jährige Mutter mit. Auch Mann und Sohn sind im August im Volksfestfieber.

 

Steckerlfisch - ein rauchiger Genuss

Viele der Essensstände sind seit Jahrzehnten Stammgäste, so wie die Fischbraterei Johann Meier, die erstmals 1937 in Straubing auf dem Festplatz dabei war. Andreas Wolf, der die Braterei heute führt, brutzelt bereits seit fast zwanzig Jahren im August auf dem Festplatz. Gut gewürzt, sauber gesteckt, anschließend gerollt und danach zwanzig Minuten über Buchenholzkohle gegrillt: So sieht die Zubereitung eines originalen Steckerlfischs aus. Das Geheimnis, damit das Essen anschließend Spaß macht: Wolf taucht die Holzstöckchen ins Wasser, damit sich der Fisch anschließend gut löst.

 

Traditionelles und Innovatives auf den Speisekarten

Dass Tradition und Innovation in Straubing hervorragend zusammengehen, beweisen die Menüs in den sieben Festzelten mit ihren rund 27.000 Plätzen: Dort finden sich in diesem Jahr neben Volksfest-Klassikern wie einem "reschen Krustenbraten vom Wammerl mit Reiberknödel und Sauerkraut", und der klassischen "Schweinshax"n mit Knödel und Kraut" auch zahlreiche vegetarische Alternativen: "Frische Waldschwammerl in Kräuterrahm" stehen genauso auf der Karte wie ein trendiger Salat aus "Superfoods" mit Spinat, Mangold, Rucola, Pinienkernen, Gojibeeren und Limetten-Kurkuma-Dressing, ein Fitness-Salat mit Ananas und Shrimps und ein "Getrüffelter Erdäpfelfrischkäse". Auch für Fleischfreunde gibt es viel Innovatives zu entdecken: vom Ochsenburger bis hin zur Bayerischen Genuss-Tapas-Variation unter anderem mit mariniertem Kalbstafelspitz und Beef-Tatar. Auch Edles und Exklusives steht an den elf Festtagen zur Wahl - wie eine "Feinste marmorierte Lende vom Ox an kräftiger Rotweinsoße mit Paprika-Zucchini-Gemüse und hausgemachtem Kartoffelgratin".

Also dann: GUTEN APPETIT!

volksfest-straubing.de auf Facebook @gaeubodenvolksfest